Epoch Times

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    А может сперва пиндосовские лаборатории проверить которые разбросаны по всему миру . Что-то они даже не допускают тех...ВОЗ продолжит выя...
  • Yvan
    "Косвенные доказательства" - это типа "хайли-лайкли"?В США привели док...
  • W357 Ц753W357
    Режим в голове у ахтора прихвостня пиндосов.Чтобы опровергнут...

Выращенное в лаборатории мясо вместо натурального

Выращенное в лаборатории мясо вместо натурального

По словам эксперта по продуктам питания и здоровью, уже в скором времени австралийцы смогут приобрести в магазинах выращенное в лаборатории мясо.

«Наша цель — добиться того, чтобы эти продукты преобладали на полках супермаркетов в ближайшие 5-10 лет», — сказал профессор Йоханнес ле Кутр из School of Chemical Engineering UNSW, Австралия.

Сейчас искусственное мясо примерно в 30 раз дороже натурального.

«Мы стремимся снизить стоимость мяса, чтобы сделать его приемлемым для потребителя, но ещё не достигли этого», — сказал Кутр.

В лаборатории мясо производится из клеток, взятых путём биопсии у живого животного. Затем клетки выращивают в большом чане, и они превращаются в материал, который имеет те же питательные свойства, внешний вид, текстуру и вкусовые характеристики, что и настоящее мясо.

Это даёт учёным возможность полностью контролировать содержание питательных веществ и позволяет избежать применения антибиотиков, часто используемых на животноводческих фермах.

Тем не менее по мнению Алана Барклай из Dietitians Australia, в настоящее время ещё нельзя утверждать, что «клеточное мясо» будет более питательным, чем натуральное.

«Я не думаю, что в ближайшие пять-десять лет в супермаркетах появятся большие куски выращенного мяса», — сказал Барклай.

Нужно время, чтобы убедить большое количество австралийцев перейти на искусственный продукт. Для этого надо снижать затраты и улучшать вкус мяса.

A nugget made from lab-grown chicken meat from a media presentation on December 22, 2020, in Singapore, the first country to allow the sale of meat created without slaughtering any animals. (Nicholas Yeo/Getty Images)

Наггетс из выращенного в лаборатории куриного мяса. 22 декабря 2020 года. Сингапур — первая страна, где разрешена продажа мяса, созданного без убоя животных. (Николас Йео / Getty Images)

Кроме того, не всех привлекают веганские диеты, а мясные альтернативы на растительной основе не всегда похожи по текстуре и вкусу на настоящее мясо.

Йоханнес ле Кутр считает, что мясо на растительной основе не может заменить натуральное:

«Настоящие мясные клетки меньше, но содержат больше питательных веществ по сравнению с растительными клетками, которые содержат много воды. Люди должны есть овощи и растительные продукты, такие как фасоль, горох, бобовые — это замечательно и здорово. Однако я по-прежнему считаю, что мы должны в умеренных количествах употреблять мясные продукты. А с развитием клеточного сельского хозяйства это будет возможным и доступным для всех».

Кутр сказал, что, скорее всего, в магазинах выращенные в лаборатории мясные продукты сначала появятся как ингредиенты для бульонов и приправ.

Причиной появления индустрии клеточного сельского хозяйства стал растущий спрос на сельскохозяйственные продукты питания. Кутр считает, что потенциально производство искусственных продуктов может распространиться от мяса на морепродукты и даже на молочную промышленность.

Джесси Чжан

Источник: The Epoch Times

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх