Epoch Times

102 подписчика

Свежие комментарии

  • Роман Гришаков
    Путин хрен подвезёт!Бывший президент,...
  • Виктор Шиховцев
    Ну расскажите нам, православным, насчитывающим тысячи святых с их чудесами, про всяких буддистов и индусов.Искренние молитвы...
  • Владимир Акулов
    Результат учебы зависит от того , кто учится.Учитель плохо учи...

ЕС требует от Китая доступа к рынкам и уважения прав человека

ЕС требует от Китая доступа к рынкам и уважения прав человека

В понедельник прошёл саммит ЕС-Китай в формате видеоконференции. Повестка дня саммита охватывала торговлю и инвестиции, изменение климата, меры реагирования на пандемию вируса КПК (COVID-19), международные отношения и другие вопросы.

Лидеры Европейского союза также выразили серьёзную обеспокоенность по поводу закона о национальной безопасности в Гонконге и преследования уйгуров.

Европа должна быть игроком, а не игровым полем

На саммите председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил лидеру Коммунистической партии Китая Си Цзиньпину, что ЕС нуждается в сбалансированных отношениях с Китаем.

«Европа должна быть игроком, а не игровым полем, — сказал Мишель журналистам. — Сегодняшняя встреча представляет собой ещё один шаг вперёд в налаживании более сбалансированных отношений с Китаем».

Председатель Европейского совета Шарль Мишель на саммите ЕС

Председатель Европейского совета Шарль Мишель на саммите ЕС в здании Европейского совета, Брюссель, 18 июля 2020 года. FRANCOIS LENOIR/POOL/AFP via Getty Images

«Мы хотим большей справедливости. Хотим более сбалансированных отношений. Это также означает взаимность и равные условия».

«Мы ясно изложили нашу позицию. С чем согласны, а с чем не согласны. Есть реальные разногласия, не будем их скрывать… И по этим сложным вопросам мы передали чёткое и единодушное послание Европы: хотим, чтобы отношения с Китаем основывались на взаимности, ответственности и элементарной справедливости», — подчеркнул Мишель.

Инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем

ЕС — крупнейший торговый партнёр Китая, ежедневный объём двусторонней торговли превышает 1 млрд евро (≈89,26 млрд руб.). Китай — второй по величине торговый партнёр ЕС после США.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, они призвали Си Цзиньпина ускорить переговоры по инвестиционному соглашению между Китаем и ЕС. Меркель добавила, что конкуренция с Китаем должна быть справедливой.

Канцлер Германии Ангела Меркель делает заявление для прессы

Канцлер Германии Ангела Меркель собирается сделать заявление для прессы о распространении нового коронавируса COVID-19, Берлин, 22 марта 2020 года. MICHAEL KAPPELER/POOL/AFP via Getty Images

«Мы оказываем давление… чтобы добиться прогресса в инвестиционном соглашении», — заявила Меркель журналистам после саммита. 

«В целом сотрудничество с Китаем должно строиться на определённых принципах: взаимности и честной конкуренции. У нас разные социальные системы, но, хотя мы привержены многосторонности, она должна быть основана на правилах», — добавила Меркель.

Китаю необходимо решить два вопроса

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что саммит с Китаем был «честным и открытым», подчеркнув, однако, что «ещё многое предстоит сделать».

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита ЕС

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен дает пресс-конференцию после саммита ЕС по видеоконференции для обсуждения мер по борьбе с распространением пандемии коронавируса, Брюссель, 23 апреля 2020 года. OLIVIER HOSLET/EPA/AFP via Getty Images

«Европейский рынок открыт, и взамен европейские компании должны иметь справедливый и равный доступ на китайский рынок».

«Наши инвесторы сталкиваются со слишком большим количеством препятствий в этих ключевых областях… это вопрос восстановления равновесия и вопрос открытости наших соответствующих рынков», — сказала фон дер Ляйен, ссылаясь на отсутствие возможностей в областях связи, информационных технологий, биотехнологий и здравоохранения Китая.

Фон дер Ляйен отметила, что если они хотят достичь общей цели — завершить переговоры в этом году, нужно, чтобы Китай продвинулся в этих двух вопросах.

«Другими словами, Китаю необходимо убедить нас в том, что заключить инвестиционное соглашение стоит».

ЕС поднимает темы Гонконга и прав человека

Шарль Мишель подчеркнул, что на саммите ЕС выразил «серьёзную озабоченность» по поводу закона о национальной безопасности Гонконга.

Жители Гонконга протестуют против введения закона о национальной безопасности

Жители Гонконга протестуют против введения закона о национальной безопасности. Song Bilong/The Epoch Times

«Закон о национальной безопасности Гонконга продолжает вызывать серьёзную озабоченность. ЕС и наши государства-члены ответили единодушно и ясно. Голоса демократов в Гонконге должны быть услышаны, права — защищены, а автономия — сохранена. Мы призвали Китай сдержать обещания, которые он дал народу Гонконга и международному сообществу».

Мишель отметил, что во время саммита лидеры ЕС выразили обеспокоенность тем, как власти Китая обращаются с этническими меньшинствами в Синьцзяне и Тибете, а также с правозащитниками и журналистами.

Лидеры попросили предоставить независимым наблюдателям доступ в Синьцзян и потребовали освободить произвольно задержанного гражданина Швеции и двух граждан Канады.

«Мы договорились подробно обсудить эти вопросы в диалоге по правам человека в Пекине в конце этого года, который, как мы надеемся, также будет включать поездку в Тибет».

По словам Мишеля, они призвали Китай воздерживаться от односторонних действий в Южно-Китайском море, уважать международное право и избегать усиления конфликта.

Проблема пандемии

На саммите лидеры ЕС также подчеркнули важность международного сотрудничества. Они призвали Си Цзиньпина помочь справиться с пандемией коронавируса, которую впервые обнаружили в китайском городе Ухане в конце прошлого года, и внести вклад в исследования вакцин, сотрудничая с международными организациями.

«Необходимо также выяснить происхождение пандемии, и поэтому мы предельно ясно обозначили, что очень важно предоставить ВОЗ все возможности для расследования происхождения COVID-19», — сказала фон дер Ляйен.

Си Цзиньпин не участвовал в пресс-конференции по окончании саммита.

Источник: The Epoch Times

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх