Epoch Times

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Мои поздравления хранцузам, завезли себе головную боль! Мало им негров, турок, алжирцев, теперь еще и афганцев получ...В Париж прибыли п...
  • Сергей Асташкин
    А другой войны и не будет .. будет ядерная.. и я не понимаю Европу и Японию? куда они лезут в петлю? ведь будут стерт...Эксперты: Си Цзин...
  • Владимир
    "Китай не искоренил нищету, не совершил того «чуда», которое, по словам китайского лидера Си Цзиньпина, было достигну...«Чудо» Си Цзиньпи...

Раньше было лучше? Почему люди тоскуют по советским временам

Раньше было лучше? Почему люди тоскуют по советским временам

С недавнего времени вдруг стало модным популяризировать «золотой» советский период. Ведь якобы тогда «пломбир был вкусным, продукты — натуральными, люди были проще, и никто не уносил домой пресловутый стаканчик из автомата с газводой». Но давайте попробуем выяснить, так ли замечательно было всё на самом деле, и сводится ли счастье к газировке с сиропом.

Начнём с этой пресловутой газводы. Она что, на самом деле была такой вкусной? Ну, конечно, нет! Самая, что ни на есть обычная вода, которую сейчас можно купить в любом магазине. Можно купить чистую воду, можно с любым наполнителем, можно газированную, а можно и без газа. Можно купить маленький пакетик сока, молока, холодного чая! Да всего что угодно! Всего!

Почему ностальгируют по газводе из автоматов? Да потому, что выбора тогда не было! Особенно в маленьком городе. В Москве-то, может, и было, вот только большинство людей жили и живут за пределами Садового кольца.

Причём есть большая вероятность, что если бы аппараты с водой остались до сегодняшних дней, то особой популярностью они бы не пользовались, и уж, конечно, они не прошибали бы слезу у любителей вспоминать прошлое.

Вкусный пломбир

Так вот, что там дальше был вкусным? Пломбир?

Да сейчас всё просто завалено этим пломбиром с разными вкусами, в том числе и со вкусом времён СССР. Даже есть такое мороженое, которое называется СССР, и оно реально имеет вкус того пломбира. Почему же тот казался и остался в памяти таким вкусным? Да потому что другого не было!

В городе, в котором я выросла, с населением 15 тысяч человек продавалось всего два вида мороженого: в вафельном и в бумажном стаканчике. Ни о каком эскимо у нас и слыхом не слыхивали. И даже пломбир в вафельном стаканчике продавался очень редко. В основном было водянистое мороженое жёлтого цвета в бумажном стакане типа современного фруктового льда. Сейчас я даже в своём маленьком городке могу купить мороженое абсолютно любого вида и вкуса.

Старик Хоттабыч. Раньше было лучше? Почему люди тоскуют по советским временам

Кадр из фильма «Старик Хоттабыч». Фото: скриншот/youtube.com

С докторской колбасой такая же история. Почему она была вкусной? Да потому что сравнить было не с чем!

Почему люди кинулись в 90-е годы скупать заморские сникерсы, марсы, жвачки? Да потому что элементарно не видели всего этого, а так хотелось попробовать!

Конечно, то мороженое и колбаса, возможно, были сделаны по ГОСТу и без лишних примесей, а сейчас добавляют разные вкусовые добавки, но дело тут вовсе не в политическом строе, а в развитии современных технологий. Раньше во всём мире еда была более однообразной и состояла преимущественно из натуральных продуктов. Развитие промышленности дало возможность смешивать разные продукты, создавать особые добавки. Хорошо это или плохо — в этой статье мы обсуждать не будем. Здесь мы обсуждаем лишь феномен безудержной ностальгии по СССР.

Разрушенное детство

Рассмотрим более насущный вопрос — детство. Ностальгирующие любят говорить, что у них в СССР было настоящее детство на улице с казаками-разбойниками и снежными горками, а у нынешних детей всё детство прошло за смартфонами.

Ну, во-первых, кто вам не даёт отнять у своего ребёнка или даже внука смартфон и вытолкать его на улицу? Мой сын, например, часто гуляет на улице. И замки снежные строит с друзьями, и с горок катается.

Во-вторых, вы что, серьёзно думаете, что если бы СССР не распался, то смартфонов и компьютеров бы не было? Опять мы возвращаемся к тому, что дело вовсе не в политическом строе и не в отдельной стране, а в развитии технологий по всему миру. Это такой период истории, его никак не избежать, и СССР тут совершенно ни при чём.

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен. Раньше было лучше? Почему люди тоскуют по советским временам

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Фото: скриншот/youtube.com

Ещё иногда приходится читать комментарии в соцсетях, что, мол, гуляли целыми днями, и никто не болел. Согласитесь, такое утверждение звучит более чем странно. Болели люди всегда, и дети тоже. Я хорошо помню огромную очередь в детской поликлинике, которую приходилось высиживать часами.

Ещё считается, что советское детство было более «свободным» — мол, родители так не тряслись над своими чадами, которые могли целыми днями гулять на улице, с ключами на шее, предоставленные сами себе. Но на самом деле родителям просто некогда было уделять детям внимание. Была работа с утра до вечера, после которой — стояние в очередях в магазинах и готовка ужина на всю семью. Сейчас многие родители работают удалённо, поэтому могут больше времени уделить детям. Да и в целом уровень жизни повысился — некоторые женщины могут сидеть дома на хозяйстве, чего в СССР даже представить было нельзя, так как иждивение сильно осуждалось обществом.

К тому же обратите внимание, сколько людей среднего возраста посещает сегодня психотерапевтов с бесконечными жалобами на родителей. А ведь это именно те дети, которые выросли в СССР и имели «счастливое детство». Подавляющее большинство жалоб сводится к тому, что мнение ребёнка полностью игнорировалось в собственной семье, а обязанности на него накладывались нешуточные, включая заботу о младшем брате или сестре.

Бесплатные квартиры

Ну как же без этого главного аргумента любителей СССР! Давали же бесплатные квартиры! Даром! Вот так просто — давали и всё.

Ну прежде всего квартиры никто не давал. В них просто разрешали жить по договору соцнайма. В стране без частной собственности никакое недвижимое имущество не могло принадлежать человеку. Квартиры перешли в собственность людям уже в 90-х годах во время приватизации.

Изначально большинство населения страны жили в коммуналках или общежитиях, в которые превращались бывшие церкви, доходные дома, поместья и другие дореволюционные здания. В маленьких городах долгое время люди жили в длинных бараках с туалетом на улице. Во многих небольших городах такие бараки остались до сих пор. Люди, конечно, что-то там уже пристроили себе, но тем не менее...

Сталин строил грандиозные сооружения исключительно для партноменклатуры и видных деятелей различных структур. Массово для народа начал строить только Хрущёв. И то, это было жильё плохого качества с высокой слышимостью, тонкими стенами, низкими потолками, проходными комнатами и совместным санузлом. Сейчас «хрущёвки» считаются жильём самого низкого сорта.

Москва слезам не верит. Раньше было лучше? Почему люди тоскуют по советским временам

Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Фото: скриншот/youtube.com

Причём даже жалкие хрущёвки люди ждали десятилетиями. Сейчас за это время вполне можно выплатить ипотеку. Причём купить можно такую квартиру, какая понравится, а не какую дадут.

Теперь давайте посмотрим, насколько в реальности были бесплатными эти квартиры. В первую очередь, важно понимать, что нет никаких «государственных» денег, есть только деньги граждан, которые платят налоги. Если вы думаете, что в СССР налоги не платили, то вы ошибаетесь — их очень даже платили, включая такие нелепые налоги, как, например, «налог на бездетность». Кроме того, были всякие партийные взносы, прибавочная стоимость труда и другие поборы, формировавшие государственную казну.

Давайте не забывать про бесплатный труд заключённых, в том числе и политических, коих в СССР было довольно много. Всё это позволяло строить жильё, которое потом «выдавали».

Уверенность в завтрашнем дне

Вот это утверждение мне нравится больше всего. То есть у людей была уверенность в завтрашнем дне, но где же он тогда, этот завтрашний день? Куда он делся? Где теперь этот «великий и могучий» СССР, который рухнул в одночасье как карточный домик? Значит, уверенность была ошибочной? Значит, не такой крепкой была страна, если она в итоге так просто развалилась.

Почему в 90-е люди сломя голову кинули покупать «сникерсы» и «адидасы»? Почему стояли нереально огромную очередь в первый МакДональдс на Тверской? Почему вчерашние спортсмены стали бандитами, а вчерашние комсомолки — проститутками? Разве всех людей поменяли на каких-то других? Конечно, нет! Остались те же самые люди. Значит, не было общество таким стабильным, если оно по щелчку просто стало с ног на голову!

Почему же некоторые, или даже многие, люди так трепетно вспоминают СССР? Всё просто — это банальная ностальгия по своей молодости и по ушедшей эпохе. Люди ностальгируют не именно по СССР, а по своей жизни в то время, когда всё казалось проще, небо чище, трава зеленее. Кроме того, вместе с эпохой ушло в небытие и никогда не вернётся её наследие, что делает ностальгию ещё сильнее.

Стоит тут хотя бы мельком упомянуть про репрессии и полное отсутствие свободы слова. Многие потеряли своих родных, которые были раскулачены, сосланы или расстреляны. Другие пахали в колхозах за трудодни, не имея возможности уехать в город. Да много ещё было «хорошего» в этой «сказочной» советской стране. Поэтому давайте жить настоящим, а прошлое просто вспоминать как нашу молодость.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх