Epoch Times

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Мои поздравления хранцузам, завезли себе головную боль! Мало им негров, турок, алжирцев, теперь еще и афганцев получ...В Париж прибыли п...
  • Сергей Асташкин
    А другой войны и не будет .. будет ядерная.. и я не понимаю Европу и Японию? куда они лезут в петлю? ведь будут стерт...Эксперты: Си Цзин...
  • Владимир
    "Китай не искоренил нищету, не совершил того «чуда», которое, по словам китайского лидера Си Цзиньпина, было достигну...«Чудо» Си Цзиньпи...

Торт «Павлова»: старинный рецепт с необычной историей

Торт «Павлова»: старинный рецепт с необычной историей

В российский кофейнях и ресторанах набирает популярность десерт «Павлова». Старинный рецепт этого торта попал в Россию не так давно вместе с другими популярными блюдами европейской кухни, такими как десерт «Чизкейк», салат «Цезарь», пицца, паста и т. д.

Этот торт считается традиционным десертом в Австралии и Новой Зеландии, но при этом он назван в честь русской балерины. Как же так получилось?

История названия десерта

Анна Павлова была знаменитой балериной в царской России. Она прославилась своими главными партиями в балетах «Жизель» и «Баядерка». Павлова первой исполнила танец умирающего лебедя, сделав его бессмертным.

Сначала балерина выступала в Мариинском театре, а после того как стала популярной, начала гастролировать по всему миру.

Весной 1914 года Анна Павлова последний раз выступила в России. Балерина станцевала в московском саду Эрмитаж свой знаменитый танец лебедя, после чего покинула Россию навсегда. Больше на родину балерина не вернулась. Анна Павлова стала жить за границей и приобрела мировую популярность.

В 1926 году Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии. Она уже имела много поклонников, в том числе и в этих странах. Одним из почитателей таланта Павловой был шеф-повар одной из гостиниц Велингтона в Новой Зеландии.

Когда балерина во время одного из туров жила в этой гостинице, шеф-повар придумал новый десерт. Это был торт-безе, украшенный взбитыми сливками и ягодами. Будучи поклонником таланта Павловой, шеф-повар назвал торт её именем.

Однако австралийцы категорически не согласны с такой версией происхождения десерта. По их мнению, десерт «Павлова» придумал повар австралиец в честь дня рождения балерины. Согласно легенде, когда австралийский кулинар создал свой шедевр, он воскликнул: «Этот торт такой же воздушный, как Павлова». Так за десертом и закрепилось название.

История происхождения десерта «Павлова» уже много лет является предметом спора между Австралией и Новой Зеландией. И в той, и в другой стране этот десерт является национальным блюдом.

Как же готовится этот десерт?

Чтобы приготовить торт «Павлова» по старинному рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для безе:

  • 5 яиц среднего размера,
  • 250 г сахарной пудры,
  • один пакетик ванильного сахара,
  • 2 столовых ложки крахмала,
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Для крема:

  • 300 г сливок для взбивания,
  • 4 столовые ложки сахарной пудры,
  • половина пакетика ванильного сахара,
  • малина 100 г,
  • клубника 100 г.
Торт «Павлова»: старинный рецепт с необычной историей

Торт "Павлова". Фото: Beesmurf/Pixabay License

Приготовление:

Белки нужно отделить от желтков и слегка охладить, затем взбить в плотную пену, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар.

Когда масса станет плотной, нужно добавить крахмал и уксус и всё вместе тщательно перемешать.

Далее стелим на противень бумагу для выпечки, рисуем на ней ровный круг и выкладываем в этот круг половину нашей белковой массы, аккуратно разравнивая. Вторую часть выкладываем фигурно по краям круга, придавая изделию форму чаши. Выпекаем получившуюся чашу из белка в течение часа при 120 градусах.

Пока выпекается безе, готовим крем. Для этого взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до тех пор, пока масса не станет плотной и устойчивой.

Когда безе будет готово, нужно дождаться, пока оно полностью остынет, и выложить сверху сливочный крем. На крем красиво выкладываем малину и фигурно порезанную клубнику. Посыпаем торт сверху сахарной пудрой.

Наш десерт готов. Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх