Epoch Times

121 подписчик

Эксперт: индустрия развлечений может стать следующей целью репрессий в Китае

Эксперт: индустрия развлечений может стать следующей целью репрессий в Китае

После репрессивных мер в сфере высоких технологий и образования в Китае следующей целью может стать индустрия развлечений. Официальный арест кинозвезды Криса У на этой неделе знаменует начало кампании Си Цзиньпина по чистке индустрии развлечений, сообщает комментатор по текущим событиям Ли Яньмин.

Китайские медиаплатформы удалили около 2 млн видеоклипов и около 7 тыс. эпизодов развлекательных шоу, связанных с Крисом У, согласно официальному объявлению от 17 августа. В результате Крис У почти исчез из поля зрения общественности в Китае.

Громкий арест 16 августа по подозрению в изнасиловании является беспрецедентным для индустрии развлечений Китая.

Арест произведён на фоне правительственных мероприятий, нацеленных на представителей шоубизнеса. Среди них организованное государством групповое обучение знаменитостей поведению в рамках дозволенного и т. п.

Встречи со звёздами на Weibo и обучение добродетели

4 августа 2021 года Центр управления сообществом Weibo и отдел Sina Entertainment провели встречи со знаменитостями для обсуждения «управления фанатами», чтобы предотвратить на порталах словесные оскорбления поклонников и нездоровую конкуренцию.

На эти встречи пришло более 20 знаменитостей.

11 августа онлайн-портал Sina сообщил, что прошли встречи со многими ведущими звёздами. Weibo и Sina организовали их, следуя инициативе Центрального управления киберпространства Китая — «Исправление хаоса в кругах фанатов».

19 и 20 июля Национальное управление радио и телевидения Китая (NRTA) и Китайская федерация радио- и телевизионных ассоциаций организовали совместное «обучение добродетели» для 64 актёров и их агентов. На церемонии открытия присутствовал Директор NRTA Гао Чанли, член коммунистической партии Китая (КПК) в NRTA.

Гао объяснил, что цель обучения — всеобщее информирование о границах дозволенного («красных линиях»). Тренинг также включал напоминание звёздам о налоговом законодательстве, согласно которому незаконно подписывать два контракта и при этом предоставлять в налоговый орган только один из них с более низкой компенсацией.

Протест фанатов не поможет

До ареста у Криса У было более 50 млн поклонников на Weibo. Некоторые фанаты обсуждали «планы группового спасения» и «проникновение в центры содержания под стражей» после того, как 31 июля в Китае официально объявили о задержании звезды.

В некоторых постах сравнивались 5 млн военных и полицейских с 50 млн фанатов Криса, утверждая, что у фанатов есть шансы на успех. Такие заявления вызвали критику в ряде государственных СМИ, включая Центральное телевидение Китая.

Комментатор по делам Китая Чжан Тяньлян сказал, что фанаты относились к У почти как к своему «императору», и их слова поставили знаменитость в положение лидера оппозиции коммунистической партии Китая.

По словам Чжана, Си Цзиньпин не допустит этого, и ситуация Криса У похожа на ситуацию с крупнейшим автоперевозчиком Китая Didi Global, чьё открытое неповиновение в отношении листинга на фондовой бирже США привело к серьёзным последствиям.

Чжан сказал, что в прошлом У был тесно связан с компартией. Например, в августе 2019 года он призывал к поддержке полиции Гонконга во время масштабных протестов гонконгцев за свободу и демократию. Тем не менее, по словам Чжана, это не поможет, потому что власть, которую дали ему фанаты, стала слишком большой для китайского режима.

1 августа официальное партийное СМИ People’s Daily прокомментировало, что ни иностранное гражданство, ни известность не дадут Крису У иммунитета.

У родился в Китае в ноябре 1990 года и в настоящее время является гражданином Канады.
Терри У, репортёр из столичного округа Вашингтона.

Источник: The Epoch Times

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх