Epoch Times

107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    ОГО! Что бы это произошло,об этом надо гудеть сто раз на дню и раз от раза всё громче!Объявить военное ...
  • Лариса Дормидонтова
    К счастью для собаки акула исчезла, а то могла бы произойти трагедия.(Видео) Акуле при...
  • Inna Kuznetsov
    Кто пишет этот бред?! Юридическое существование (в тюрьме) дегенерата Трампа еще под вопросом. Пока - время покажет....Наступление адвок...

Случайный прохожий попросил путника об одолжении. Оказалось, незнакомец пришёл с того света взыскать долг

Случайный прохожий попросил путника об одолжении. Оказалось, незнакомец пришёл с того света взыскать долг

Во времена династии Цин (1644-1912 гг.) жил чиновник Дун Эло. Однажды он поехал в город Урумчи. Отправился Дун в путь ночью, чтобы избежать палящего зноя. На полпути чиновник устроил привал под большим деревом.

Неожиданно из темноты появился человек и, преклонив колено, поздоровался. Незнакомец представился Лю Цином, подчинённым чиновника Чэнь Чжушаня. Мужчины разговорились.

Когда Дун взобрался на лошадь и собирался уезжать, новый знакомый попросил его об одолжении. Как оказалось, слуга чиновника Чэня, которого звали Си Эр, задолжал Лю Цину 300 монет. Теперь Лю попал в затруднительное положение и надеется, что должник вернёт ему деньги.

Случайный прохожий попросил путника об одолжении. Оказалось, незнакомец пришёл с того света взыскать долг

«Новый год в деревне у Каменного озера», Ли Шида (ок. 1549 — ок. 1621), династия Мин. wikidata.org/Public Domain

На следующий день Дун встретился с Си Эром и передал ему слова кредитора. Услышав об этом, должник похолодел от ужаса, руки его затряслись, а лицо стало белым как мел.

«В чём дело?» — встревожившись, спросил его Дун.

Си Эр рассказал, что Лю на самом деле уже давно скончался от болезни. Когда он умер, Чэнь в благодарность за его усердную работу велел Си Эру купить на рынке вино, сушёное мясо и ритуальные бумажные деньги, чтобы почтить память усопшего.

И выдал ему на эти расходы 300 монет.

Си Эр знал, что у покойного нет родственников, поэтому присвоил деньги себе, думая, что никто не узнает. И тут вдруг приходит призрак покойного Лю, чтобы лично потребовать долг.

Услышав об этом, Чэнь произнёс с дрожью в голосе:

«Это произошло на самом деле. Раньше я полагал, что самое страшное, это когда люди узнают о сотворённом тобой зле. Думал, что, если никто не видит, то можно делать всё, что хочешь. И только сейчас понял, что духи существуют. Поэтому мне жаль тех, кто поступает плохо».

И чиновник небезосновательно жалеет тех, кто плохо поступает. Однажды молния убила торговца рисом. И «выбор» её был целенаправлен.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх