Epoch Times

102 подписчика

Свежие комментарии

  • Роман Гришаков
    Путин хрен подвезёт!Бывший президент,...
  • Виктор Шиховцев
    Ну расскажите нам, православным, насчитывающим тысячи святых с их чудесами, про всяких буддистов и индусов.Искренние молитвы...
  • Владимир Акулов
    Результат учебы зависит от того , кто учится.Учитель плохо учи...

Странный подход к разрешению конфликтов от древних китайцев, который тем не менее работает

Странный подход к разрешению конфликтов от древних китайцев, который тем не менее работает

В эпоху династии Западная Хань (206 г. до н.э.— 24 г. н.э.) в городском округе Шаосин жил человек, которого звали Чэнь Сяо. По натуре он был добрым и великодушным, легко шёл на уступки и с терпением относился к другим.

Однажды, ещё в детстве, когда Сяо рыбачил за городом, один человек попытался украсть его улов. Мальчик обнаружил воришку, но тот поспешно укрылся в траве. Тогда Сяо бросился вдогонку, чтобы подарить ему добычу. Вору стало очень стыдно, он отказался принять подарок и с тех пор больше никогда не крал рыбу.

Рыба в пруду

Рыба в пруду. The Epoch Times

У Сяо был сосед по имени Цзи Бо. Однажды ночью Бо тайком передвинул ограду на землю Сяо, чтобы увеличить свой участок. Сяо обнаружил это, подождал, пока сосед уйдёт, и незаметно перенёс забор ещё на один чжан (≈3 м) ближе к своему дому, ещё больше увеличив землю Цзи Бо.

Когда хитрый сосед узнал о поступке Сяо, ему стало так стыдно, что он не только вернул ограду на место, но и передвинул ближе к себе.

Другой случай произошёл во времена династии Цзинь (265—420 гг. н.э.). В уезде Наньань жил Чжу Чун, который с детства отличался прекрасным характером.

Мальчик рос очень старательным, любил спокойствие и тишину и довольствовался тем, что имеет.

Семья жила в бедности, поэтому парнишка много трудился на поле, которое их кормило.

Однажды у соседа исчезла корова, и он забрал корову Чуна себе, решив, что тот увёл у него животное. Позже сосед нашёл свою корову в лесу, и ему стало совестно. Мужчина хотел вернуть корову, но юноша вежливо отказался.

Одна семья часто выпускала свой скот пастись на поле Чуна. Животные поедали и вытаптывали посевы, но он не обижался и не сердился. Каждый раз парнишка приводил коров обратно, да ещё и приносил срезанную траву для скота. Соседи, в конце концов, устыдились и начали следить за животными.

Коровы на пастбище

TheDigitalArtist/pixabay.com/Pixabay License

Китайцы в древности знали, что нужно всегда вести себя правильно, даже тогда, когда никто не видит. Этому правилу старались следовать. Однажды учёный Ян Чжэнь отказался принять в дар золото, хотя никого не было вокруг.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх