Epoch Times

110 подписчиков

Свежие комментарии

Военный пёс ушёл в отставку с медалью за мужество. Он спас солдат от боевиков «Аль-Каиды»

Военный пёс ушёл в отставку с медалью за мужество. Он спас солдат от боевиков «Аль-Каиды»

В ноябре 2020 года бельгийская овчарка по кличке Куно получила медаль PDSA Dickin, высшую воинскую награду Великобритании для животных, за мужество, проявленное во время несения службы за границей, сообщает британская благотворительная организация PDSA.

Куно, обученный находить взрывчатку и оружие и атаковать противника по приказу, попал в Афганистан в 2019 году. Несмотря на гористую местность и опасные районы, в которых оказались британские солдаты, они чувствовали себя в безопасности, пока их вёл пёс. За пять месяцев британцы под охраной трёхлетнего Куно успешно провели 16 операций.

В одной из операций Куно ранили. Вместе с солдатами он мчался по открытой местности под пулемётным огнём, который открыли повстанцы «Аль-Каиды» (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России). Среди ночи пёс вместе со своим куратором провёл отряд по территории, благополучно минуя мины и ловушки, и они воссоединились с остальной частью штурмовой группы.

Внезапно поблизости стали взрываться гранаты, отряд вновь попал под пулемётный обстрел. Огонь открыл повстанец из расположенного поблизости здания. Продвигаться далее не было возможности.

Тогда куратор Куно приказал овчарке ликвидировать повстанца. Пёс бросился к стрелявшему, но тот успел выпустить в собаку несколько пуль, попав в задние лапы. Но даже ранения не остановили Куно. Он продолжал атаковать стрелка, пока не вывел из строя. Только после этого группа смогла продолжить движение.

Травмы Куно оказались серьёзными. Ему сразу оказали первую помощь и эвакуировали из опасной зоны. Перед возвращением в Великобританию овчарке провели несколько операций. К сожалению, задние лапы Куно спасти не удалось.

В Великобритании псу изготовили протезы, и в течение долгих месяцев он проходил курс реабилитации. Куно стал первой военной собакой в стране, получившей индивидуальные протезы. Сейчас пёс находится на заслуженной пенсии в любящей семье и живёт спокойной жизнью.

Храбрость Куно сыграла решающую роль в победе над «Аль-Каидой». За воинскую доблесть собаку наградили медалью PDSA Dickin, Куно стал 72-м её обладателем. Предыдущие награды получили 34 собаки, 32 посыльных голубя времён Второй мировой войны, четыре лошади и одна кошка, сообщает сайт medium.com.

А следующей золотой медалью за исключительную храбрость впервые наградили крысу!

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх