Epoch Times

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Мои поздравления хранцузам, завезли себе головную боль! Мало им негров, турок, алжирцев, теперь еще и афганцев получ...В Париж прибыли п...
  • Сергей Асташкин
    А другой войны и не будет .. будет ядерная.. и я не понимаю Европу и Японию? куда они лезут в петлю? ведь будут стерт...Эксперты: Си Цзин...
  • Владимир
    "Китай не искоренил нищету, не совершил того «чуда», которое, по словам китайского лидера Си Цзиньпина, было достигну...«Чудо» Си Цзиньпи...

Оцифровку российского леса начали с Забайкалья

Оцифровку российского леса начали с Забайкалья

Пилотный проект по оцифровке леса стартовал в Забайкальском крае. Национальный институт развития ВЭБ.ДВ начал тестировать экспериментальную цифровую карту «Лесвосток.рф». Об этом сообщила пресс-служба полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Оцифрованные леса Забайкалья отражены на интерактивной карте платформы «Лесвосток.рф». Сервис показывает все экономически значимые данные о лесах региона. Как сообщают разработчики, информация передаётся со спутников и постоянно обновляется. В ходе оцифровки каждое дерево получает электронный паспорт.

Цифровая платформа, по мнению разработчиков, повысит эффективность управления в лесной отрасли. Лесничества смогут контролировать ситуацию в лесах с помощью онлайн-карты. Новая платформа позволит выявить деятельность «чёрных лесорубов». На «лесном» сервисе можно будет проследить судьбу каждого дерева.

«Оцифровано более 106 тысяч гектаров леса, учтены все лесоизменения за 20 лет. Благодаря новой системе информация о лесе будет доступна каждому в режиме онлайн, — сообщает министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. — Искусственный интеллект поможет рассчитать прирост древесины, машинное зрение выявит даже незначительные изменения на космоснимках и оценит экономическую эффективность участка.

Робот поможет подготовить проектную документацию и подать заявку на приобретение участков».

Процедура продажи лесных участков станет прозрачной, сообщают разработчики. Инвесторы смогут сами выбрать участок на карте и подать на него заявку. Все сделки будут проходить на единой торговой площадке через открытые аукционы в цифровом формате. Автоматизация документооборота, по словам разработчиков, позволит оформить документы на участки в 3 раза быстрее.

«Мы произвели подсчёт и выяснили, что за последние 30 лет мы потеряли практически 45% лесосеки. Благодаря новому информационному сервису у нас будет качественная информация о лесах. Это позволит нам предоставлять леса в аренду добросовестным пользователям и заниматься лесопереработкой. Возлагаем такие надежды на этот сервис», — приводятся в сообщении слова губернатора Забайкалья Александра Осипова.

Убытки от «чёрных лесорубов» на Дальнем Востоке за последние годы составили сотни миллионов рублей. В марте 2021 года во Владивостоке признали виновной женщину, с помощью которой с 2016 по 2018 годы в Китай контрабандой вывезли на 450 миллионов рублей леса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх